Crohn et complément alimentaire : utilité de la vitamine C

Les maladies inflammatoires de l’intestin (MICI), peuvent être responsables d’anémies. En effet, différentes études de cas démontrent que les patients atteints de ce type de pathologie ont 40% de risque de développer une carence vitaminique. Dès lors, comment et par quels procédés remédier à cette insuffisance ? Quelle est l’impact des compléments alimentaires sur la maladie de Crohn ? Eléments de réponses.

Rôle de la vitamine C ?

Cette vitamine joue un rôle essentiel dans les réactions biochimiques de l’organisme. Elle est indispensable à l’absorption du fer au niveau de la membrane intestinale. Elle s’occupe de la formation des globules rouges et de la solidité des vaisseaux sanguins.

C’est aussi un puissant anti-oxydant. Elle est donc très utile au bien-être global de notre santé et  du bon fonctionnement de notre organisme.

On la trouve dans certains fruits et légumes (choux, kiwi, brocolis…). En revanche, et c’est là toute la complexité de la maladie, lorsqu’un patient est en pleine crise de Crohn, il doit à tout prix éviter de manger des fruits et légumes fibreux. Dans ce contexte, il développera inévitablement une carence en vitamine C.

Heureusement, des compléments alimentaires peuvent prendre le relais. Ils sont disponibles sous différentes formes : comprimés à avaler, ou solubles dans l’eau, mais aussi sous forme d’ampoules. Les personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent donc en consommer pour limiter ce déficit.

Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine C ?

Lorsque le corps manque de cet élément phare pour notre santé, cela se manifeste de plusieurs manières :

  • une faiblesse du système immunitaire : la vitamine C nous aide à mieux résister aux maladies telles que : la grippe, rhinite, etc ;
  • la fatigue : un manque de vitamine C peut provoquer une réelle fatigue, puisque le corps a du mal à assimiler le fer ;
  • douleurs musculaires ou articulaires : la vitamine C joue un rôle essentiel en fixant des protéines de collagène sur nos tissus. En cas d’insuffisance, le corps est davantage sujet à des douleurs ou inflammations musculaires (arthrite par exemple) ;
  • saignement nasal : il arrive très souvent qu’une personne en carence grave de vitamine C soit sujette au saignement nasal, en effet ce manque vitaminique fragilise les vaisseaux sanguins.
  • saignement des gencives : même principe que le saignement du nez, les vaisseaux sont fragilisés, ce qui déclenche des gingivites.

Les personnes atteintes de la maladie de Crohn, déjà fragiles en raison de la maladie doivent donc vérifier si elles ne sont pas carencées en vitamine C. La conséquence de cette insuffisance pourrait par exemple engendrer une fatigue chronique importante.

Maladie de Crohn et compléments alimentaires vitaminés

Les périodes de crise de la maladie entraînent des pertes en nutriments essentiels. Les personnes souffrant de la maladie de Crohn peuvent souffrir d’un manque en vitamines et en oligo-éléments.

Il peut donc être utile et nécessaire de renforcer l’alimentation par des compléments en vitamines et minéraux, soit par voie orale ou par intraveineuse.

Selon votre situation, en phase active ou non de la maladie de Crohn, il est important de vérifier votre taux en vitamine C afin d’y remédier. Plusieurs solutions existent, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.